Сухих_7461a
Защита чести и достоинства.
журнал “КРУПНЫЙ ПЛАН” г. Нижний Новгород, № 04, февраль 2006г.

На вопросы отвечает Елена Еремеева, адвокат, адвокатское бюро “Сухих и партнеры”.

 

– Как можно в суде защитить свои права, если я обнаружил, что конкуренты распространяют обо мне ложные сведения?

 

Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц – одним из условий их успешной деятельности. Указанное право наряду с Конституцией Российской Федерации предусмотрено Международной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией 30 марта 1998 года.

 

Право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц – одним из условий их успешной деятельности. Указанное право наряду с Конституцией Российской Федерации предусмотрено Международной Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Российской Федерацией 30 марта 1998 года. Способы защиты чести, достоинства и деловой репутации установлены статьей 152 Гражданского кодекса Российской Федерации. В соответствии с пунктами 1 и 7 названной статьи гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, а юридическое лицо – сведений, порочащих его деловую репутацию. Перед тем как обратиться в суд с иском к лицу, которое, как вам кажется, распространило порочащие вас или возглавляемое вами юридическое лицо сведения, необходимо убедиться в наличии трех условий для удовлетворения судом иска: 1) факта распространения сведений о вас, 2) порочащего характера этих сведений и 3) несоответствия их действительности. Отсутствие хотя бы одного из перечисленных условий будет для суда основанием отказать вам в защите чести, достоинства или деловой репутации. Под распространением сведений, порочащих честь и достоинство граждан или деловую репутацию граждан и юридических лиц, следует понимать опубликование таких сведений в печати, трансляцию по радио и телевидению, распространение в сети Интернет, изложение в служебных характеристиках, публичных выступлениях, заявлениях, адресованных должностным лицам, или сообщение в той или иной, в том числе устной, форме хотя бы одному лицу. Сообщение таких сведений исключительно лицу, которого они касаются, не признается их распространением. Не соответствующими действительности сведениями являются утверждения о фактах или событиях, которые не имели места в реальности во время, к которому относятся оспариваемые сведения.

 

После того как вы определили, что распространенные сведения не соответствуют действительностии порочат вашу честь, достоинство или деловую репутацию, вы можете обратиться в суд с исковым заявлением. При подаче искового заявления нужно учесть несколько моментов.

 

Во-первых, важно определить, кто вправе обращаться в суд. Если речь идет о распространении сведений, порочащих гражданина, то, естественно, с исковым заявлением вправе обратиться сам гражданин. Более сложно обстоит дело, когда распространены сведения, порочащие юридическое лицо. В данном случае нужно внимательно изучить распространенные сведения, проанализировать содержательно-смысловую направленность текста для того, чтобы понять, кого непосредственно порочат распространенные сведения.

 

Во-вторых, надлежащим ответчиком по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. Если оспариваемые сведения были распространены в средствах массовой информации, то в качестве ответчика следует привлекать редакцию периодического издания или телепрограммы, а также автора материала (если таковой имеется). С другой стороны, важно знать, что в силу статьи 57 Закона «О средствах массовой информации» редакция (журналист) освобождается от ответственности, если сведения получены от официального первоисточника, в том числе если они дословно воспроизведены из другой публикации; то есть с иском нужно обращаться к лицу, которое первоначально распространило порочащие сведения.

 

В-третьих, при обращении с иском в суд необходимо определиться, какие требования вправе заявить лицо, в отношении которого были распространены порочащие сведения. Истец вправе требовать опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, при этом способ опровержения должен соответствовать способу распространения. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Наряду с опровержением порочащих сведений истец вправе требовать возмещения убытков и моральноговреда, причиненного их распространением.

 

Взыскание денежных средств в качестве компенсации морального вреда, причиненного гражданину распространением не соответствующих действительности порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, в практике никогда не вызывало затруднений. Однако относительно возможности возмещения морального вреда, причиненного юридическим лицам, очень долго шли споры, поскольку статьей 151 Гражданского кодекса предусмотрено, что моральный вред может быть причинен только гражданину. Представляется, что к настоящему моменту этот вопрос решен окончательно, причем в пользу юридических лиц.

 

журнал “КРУПНЫЙ ПЛАН”
г. Нижний Новгород, № 04, февраль 2006 г.