0G3E0149
Гражданский брак, раздел имущества
журнал “КРУПНЫЙ ПЛАН” г. Нижний Новгород, № 05, март 2006г.

На вопросы отвечает Елена Еремеева, адвокат, адвокатское бюро “Сухих и партнеры”.

 

Я являюсь достаточно успешным предпринимателем. В течении длительного времени (три года) я проживала в гражданском браке с мужчиной, фактически не имеющим доходов, помимо предоставляемых мной денежных средств. Сейчас мы расстались, и мой бывший сожитель намерен подать в суд заявление на раздел “совместно нажитого” имущества, приобретенного мной за эти три года. Есть ли у него такое право, и если есть, то как будет произведен раздел?

 

Думается, что свое намерение выйти с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества ваш бывший сожитель основывал на нормах Семейного кодекса Российской Федерации, согласно которым имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью; при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными. Однако, видимо к счастью, эти нормы права к сложившимся между вами отношениям применять нельзя.

 

Дело в том, что в соответствии со статьей 1 Семейного кодекса браком признаются только отношения, зарегистрированные в органах записи актов гражданского состояния. Поскольку ваш брак не был зарегистрирован и вы не являлись супругами, нормы о браке и семье, в том числе о режиме имущества супругов, на ваши отношения не распространяются. Чтобы ответить на заданный вопрос, необходимо проанализировать характер сложившихся между вами взаимоотношений. Если ваши взаимоотношения имели форму периодических встреч без взаимных обязательств, то определение «совместной жизни» к ним не применимо, следовательно, ни о каком совместно нажитом имуществе, а тем более его разделе, речи быть не может. Если же на протяжении трех лет вы проживали в одной квартире, вели совместное хозяйство, объединяли свои доходы для приобретения общего имущества, при этом каждый из вас выполнял свои обязанности члена семьи, то в этом случае каждый из совместно проживающих лиц имеет право требовать раздела имущества. При этом суд при разрешении такого дела должен исследовать вопрос о том, какое имущество приобреталось в период совместного проживания, на какие средства оно приобреталось, использовалось ли оно совместно либо одним из указанных лиц.

 

При разделе имущества людьми, состоявшими в семейных отношениях без регистрации брака, суд будет руководствоваться статьями 244, 245 и 252 Гражданского кодекса. В соответствии со статьей 244 Гражданского кодекса общая собственность на имущество является долевой, за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности на это имущество. Поскольку режим совместной собственности предусмотрен только для супругов, следовательно, имущество, приобретенное совместно лицами, проживающими вместе без заключения брака, будет являться долевой собственностью. При определении долей в праве долевой собственности лиц, состоявших в семейных отношениях без заключения брака, учитывается степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.

 

Исходя из этого, суд при разделе имущества, нажитого лицами в период совместного проживания без заключения брака, устанавливает размер доходов обоих лиц, выясняет, какие обязанности по ведению общего хозяйства выполнял каждый из них, и на основании указанных обстоятельств определяет их доли в общем имуществе.

 

Так, если мужчина на протяжении совместной жизни имел доход в два раза больший, чем женщина, но при этом женщина обязанности по ведению совместного хозяйства выполняла одна без участия мужчины, суд может определить их доли в общем имуществе равными, то есть по 50 %. Если суд установит равное выполнение обязанностей по ведению хозяйства (например, женщина готовит и убирается, а мужчина делает ремонт и пилит дрова), при описанной выше разнице в доходах, скорее всего, размер долей в общем имуществе будет определен пропорционально размеру доходов. В случае если мужчина вообще не имел дохода и при этом не утруждал себя обязанностями по ведению совместного хозяйства, у суда будут все основания отказать ему в удовлетворении требования о разделе имущества, приобретенного в период совместного проживания без заключения брака.

 

В заключение хотелось бы порекомендовать всем женщинам, зарабатывающим деньги (равно, впрочем, как и мужчинам), проживающим в так называемом «гражданском браке», не бояться заключать со своей второй половиной соглашения, в которых можно установить, чьей собственностью является приобретенное имущество, или определить долю участия каждой из сторон в приобретении общего имущества.

 

журнал “КРУПНЫЙ ПЛАН”
г. Нижний Новгород, № 05, март 2006 г.